fbpx

Что запрещено в Таиланде. Как не оказаться в тайской тюрьме

Многие туристы воспринимают Таиланд как Королевство, наполненное всеми возможными видами развлечений: от ярких достопримечательностей и экзотической природы до шокирующих шоу-программ с леди-боями (о них, кстати, вы можете почитать здесь). Часто туристы прилетают, чтобы испытать самые невероятные впечатления – но в какой момент стоит остановиться, и как не попасть в тюрьму или просто неприятную ситуацию, увлекшись азиатской экзотикой?
Давайте обсудим, что не стоит делать в стране улыбок – Таиланде, и почему.

Запрет на ввоз

Первое, что нужно изучить, собирая чемодан в отпуск – что нельзя ввозить в страну, которую вы собираетесь посетить. Иначе отдых может быть испорчен с первых его минут.

Ввозить в Таиланд запрещено:

  • Наркотики, а также лекарства, запрещенные в стране к свободному обороту. За ввоз психотропных веществ, к ним относится эфедрин и ему подобные соединения, предусмотрено тюремное заключение на срок до 5 лет.
  • Cпиртные напитки и табачные изделия – ограничены на ввоз, гостям разрешено ввозить их с ограничениями. Сигарет - не более 200 штук на человека. Если вы летите компанией, не кладите ваш «золотой запас» сигарет в один чемодан – разделите по блокам, иначе таможенник может решить, что все это принадлежит одному путешественнику. Крепкий алкоголь - не более 1 литра на каждого совершеннолетнего.
  • Оружие нельзя ввозить без специального разрешения, которое вы можете оформить в консульстве Таиланда.
  • Любые товары интимного характера: имитации половых органов, литература и видео порнографического содержания.
  • Электронные сигареты. По заявлению тайского правительства в их жидкости содержится небольшая доза амфетамина, хотя по другой версии ввоз и использование таких сигарет запрещено из-за того, что они не облагаются налогом. С декабря 2014 года ввоз, продажа или производство для продажи электронных сигарет караются тюремным заключением сроком до десяти лет и штрафом. Это также касается кальянов и курительных смесей для них.
  • Собак бойцовских пород, например стаффорд, питбуль-терьер.

На территории Таиланда запрещено:

Здесь королевская семья это самая почитаемая ценность страны, поэтому туристам важно относится к ним с уважением. Конечно, вы не встретите представителей правящей династии во время прогулки, но вы точно будете пользоваться местными денежными купюрами, на которых есть изображение Его Величества. Деньги нельзя рвать, мять, топтать, бросать – в общем, относитесь бережно к купюрам, пересчитывая или протягивая их тайцам.

Также обратите внимание, что в Таиланде запрещено интересоваться личной жизнью монарха и высказываться о нем в пренебрежительном тоне (лучше вообще не обсуждайте с тайцами политику, ведь неизвестно, какие ваши слова могут показаться им оскорбляющими).
За публичное оскорбление первого лица страны применяется суровое наказание – до 15 лет тюрьмы, оно распространяется на всех: на граждан и гостей Таиланда.

Употреблять или распространять наркотики

  • Героин и амфетамин. За эту группу наркотиков присудят до 60 000 бат штрафа и трех лет заключения в общей камере (вместимостью более 100 человек).
  • Кокаин и морфин. За тяжелые наркотики растительного происхождения (за таблетки, содержащие кодеин, тоже) штраф от 10 000 бат и арест длительностью до трех лет.
  • Транквилизаторы. Заключение в тюрьме на 2 года. Данный вид наркотиков очень популярен в клубах и на больших вечеринках. Обратите внимание, что наказывают не только тех, кто принес наркотик, купил или употребил на территории заведения. Представители власти могут в разгар веселья заставить вас сдать анализ – наличие наркотического следа даст им основание для наказания.
  • Трава и грибы. Пойманных туристов с этим видом наркотиков штрафуют минимум на 100 000 бат, но чаще на миллион. Арест 1 год.

Все описанное выше распространяется на тех, у кого нашли только одну разовую дозу. Две и более уже могут расценить как мелкий опт, а распространение – это уже серьезное дело, за него предусмотрена смертная казнь. Данное наказание едино для всех: как местных, так и приезжих. Обжалование приговора законом не предусмотрено, тело родственникам не выдают.

Вывод данного пункта один: не связывайтесь с наркотиками на территории Таиланда! Не пытайтесь купить, употребить, а уж тем более - перепродать наркотические средства. Многие мелкие торговцы, предлагающие подобное «угощение» на улице, находятся в сговоре с местной полицией. Минимально, чем вам это грозит – взятка в 50000 бат (если договоритесь). Но и за взятки здесь есть отдельная статья – наказать могут как берущего, так и дающего.

Вождение в нетрезвом виде карается штрафом в 20 000 бат или тюремным сроком около 1 года. Имейте ввиду, что закон касается всех, и данное наказание не сильно пугает тайцев – значит, на дорогах вы можете встретить выпивших граждан. Будьте за рулем максимально бдительны!

Езда без шлема на мопеде – штраф 300-500 бат. И небезопасно само по себе.

Курение на пляжах (пока перечислено около 20 пляжей в разных районах страны, но тенденция идет к полному запрету). За нарушение закона — штраф 100 000 бат или 1 год тюрьмы. Также в скором времени будет запрещено курение на катерах и лодках.

Запуск дронов без регистрации их в представительствах Национальной комиссии по телерадиовещанию и телекоммуникациям Таиланда, в Управлении гражданской авиации или в полиции. За нарушение можно получить 5 лет тюрьмы или придется оплатить штраф 100 000 бат

Правила поведения

Теперь давайте рассмотрим правила приличного поведения, за нарушение которых вас не оштрафуют, но уважать перестанут.

Будда – это не просто изображение или статуя, это святыня, которую почитают и которая является концентратом всего чистого и светлого для любого буддиста. Поэтому нельзя неуважительно отзываться о Будде и о буддизме в целом, демонстрировать свое невежество и шутить или насмехаться над буддистскими святынями.
При посещении храма одевайтесь скромно: коленки и плечи не должны быть открыты, при входе в здания снимайте обувь. В присутствии монахов ноги не должны быть скрещены, а ступни ног не стоит направлять в сторону Будды.

Голова для любого жителя Таиланда это самая «чистая» и неприкосновенная часть тела, поэтому не стоит к ней прикасаться, особенно если перед вами милый ребенок, которого так и хочется погладить. Тайцы верят, что дух, обитающий в голове (дух Кван), может испугаться и покинуть голову ребенка – и ребенок может заболеть.

Считается верхом невоспитанности громко говорить или кричать в общественных местах, устраивать скандалы, выяснять отношения, а также наказывать ребенка. Самое страшное для тайца – потерять лицо, поэтому они иногда смеются в неловких ситуациях, но кричать не станут никогда. И вам не советуем повышать голос, какой бы серьезной ни была ситуация – старайтесь сдержанно и спокойно высказывать свою позицию, этим вы сохраните свое положение в глазах участников дискуссии.

Нельзя загорать или купаться топлесс и уж тем более — совсем без одежды. Одеваться вне пляжа тоже стоит поскромнее, не ходите в рестораны и магазины в парео (женщины) или одних шортах (мужчины), старайтесь выглядеть достойно.

Влюбленным парам не стоит открыто демонстрировать близкие отношения: обниматься, целоваться и прижиматься друг к другу. Тайцев тоже не стоит обнимать, здесь это не принято, вас не поймут – достаточно слов и приятной улыбки.
В продолжение предыдущего пункта стоит отметить, что в Таиланде мужчинам не разрешается дотрагиваться до тайских женщин. Прикосновение к замужней женщине может грозить вам судом.

Интересный момент: алкоголь в магазинах Таиланда продают строго с 11.00 до 14.00 и после 17.00 – в отальное время приобрести его можно только в барах или ресторанах. Запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 20-ти лет, а также в дни некоторых праздников.

На дверях многих заведений и отелей можно увидеть странный знак: перечеркнутый колючий фрукт. Это дуриан, его нельзя проносить в большинство зданий Таиланда из-за его резкого запаха, который потом очень сложно выветрить.

Запрет на вывоз

Осталось узнать, что нельзя забирать домой из отпуска в Таиланде – что запрещено к вывозу:

Пересекая границу государства, вы принимаете "правила игры" на территории данной страны – помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. А вы теперь еще и осведомлены о возможных последствиях некоторых опрометчивых поступков.

Отлично отдохнуть можно и без таких рискованных шагов, Таиланд – прекрасная страна с удивительной природой, шикарными пляжами и потрясающими храмами.

Комментировать