fbpx

Что надо знать про визы в Таиланд

Безвизовый въезд. Граждане России имеют право въезжать в Таиланд без виз на срок до 30 дней неограниченное число раз. При этом срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда. Кроме того, Иммиграционная служба Королевской полиции Таиланда уполномочена отказать во въезде любому лицу при подозрении в том, что действительная цель посещения страны не соответствует заявленной, или въезжающее лицо представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку.

Безвизовый въезд не ограничивает цель посещения туризмом и разрешает транзитный проезд, участие в деловых переговорах, а также образовательных, культурных и спортивных мероприятиях. Однако он не дает право работать, и нарушители подлежат преследованию по закону (арест, судебное разбирательство, штраф и, возможно, депортация с последующим запретом на въезд в Таиланд).

Граждане России также вправе обратиться в дипломатические или консульские представительства Таиланда за туристической визой, которая может быть однократной или двукратной и дает право въехать в Таиланд в течение 3 или 6 месяцев от даты ее выдачи и находиться в стране до 60 дней (при каждом въезде – если виза двукратная). Туристическая виза ограничивает цель посещения туризмом и аналогично безвизовому въезду запрещает работать. Для ее получения необходимо предъявить паспорт с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев, свежую фотографию размера 4х6 см, оплаченный обратный билет и подтверждение наличия достаточных денежных средств, эквивалентных не менее 10 тыс. батов на человека и 20 тыс. батов на семью (требования к суммам могут меняться из года в год).

Визы типа «Non-Immigrant» дают право совершать поездки в Таиланд в течение длительного периода времени с пребыванием до 90 дней при каждом въезде (многократные) или служат основанием для получения разрешения на длительное пребывание в стране (однократные). Данный тип визы имеет 10 категорий в зависимости от цели посещения (пребывания):

— «F»: выполнение официальных обязанностей (по обыкновенному паспорту);
— «B»: предпринимательская деятельность или работа по найму;
— «IM»: капиталовложения, требующие разрешения властей;
— «IB»: капиталовложения, не требующие разрешения властей;
— «ED»: учеба, образовательные мероприятия, буддийское монашество;
— «M»: киносъемка, работа журналистом или корреспондентом;
— «R»: миссионерская или религиозная деятельность с разрешения властей;
— «RS»: научно-исследовательская деятельность, подготовка научных кадров;
— «EX»: работа в качестве эксперта в учреждениях и организациях Таиланда;
— «O»: прочее, в том числе: пребывание с семьей; работа на государственном предприятии или в органе социального обеспечения; проживание после выхода на пенсию; лечение; работа спортивным тренером по приглашению властей; участие в судебном процессе в качестве стороны или свидетеля.

Для получения визы типа «Non-Immigrant» необходимо предъявить паспорт с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев, свежую фотографию размера 4х6 см и подтверждение наличия достаточных денежных средств, эквивалентных не менее 20 тыс. батов на человека и 40 тыс. батов на семью (около 600 и 1200 долл. США соответственно). Также требуется подтверждение цели посещения (пребывания), форма которого различается для каждой категории. Обычно оно представляет собой официальное письменное обращение приглашающей организации и сопроводительные документы, подтверждающие род деятельности данной организации и его законность, статус приглашаемого лица, наличие у него законного источника дохода, разрешение компетентного таиландского органа на осуществление указанной в приглашении деятельности и иные установленные законодательством Таиланда основания для получения визы. Визовые требования следует уточнять непосредственно в дипломатическом или консульском представительстве Таиланда за рубежом, куда планируется обращение за визой.

Срок действия, указанный на таиландских визах, не следует путать с разрешенным сроком пребывания. Срок действия визы означает период, в течение которого данная виза может быть использована для въезда в страну и составляет 3 месяца для однократных виз, 6 месяцев – для двукратных, 1 год (в редких случаях 3 года или 5 лет) – для многократных.

Разрешенный срок пребывания определяется типом и кратностью визы и обозначается сотрудником Иммиграционной службы на въездном штампе в паспорте. По визам типа «Non-Immigrant» любой категории и кратности предусмотрен срок пребывания до 90 дней при каждом въезде, по туристическим визам – до 60 дней. Данные сроки могут быть изменены таиландскими властями, поэтому во избежание недоразумений на паспортном контроле следует уточнить при получении визы, сколько времени по ней можно находиться в Таиланде.

По прохождении паспортного контроля необходимо убедиться, что въездной штамп поставлен и в паспорте, и на иммиграционной карте, которая заполняется перед въездом в страну. Если штамп в паспорте и/или на карте поставлен не был или разрешенный срок пребывания был указан неверно, но Вы заметили это значительно позже, следует незамедлительно обратиться в территориальное подразделение Иммиграционной службы по месту Вашего пребывания для исправления ошибки во избежание осложнений при выезде из страны. Возможно, Вам придется явиться в Центральное подразделение в Бангкоке и, если потребуется, получить подтверждение о Вашем прилете в указанную дату от авиакомпании.

Срок пребывания по туристической визе может быть продлен за плату на 30 дней в территориальном подразделении Иммиграционной службы по месту пребывания. Дополнительно разрешается одноразовое продление еще на 7 дней. При безвизовом въезде платное продление предусмотрено на 7 дней только.
Лица, превысившие разрешенный срок пребывания в Таиланде, вправе беспрепятственно выехать, заплатив на паспортном контроле наличными сумму из расчета по 500 батов за каждый день превышения, но всего не более 20 тыс. батов в год. В противном случае они подлежат аресту и заключению в следственный изолятор, откуда после суда переводятся в иммиграционный изолятор для последующей депортации за их же счет. Депортации через иммиграционный изолятор также подлежат лица, осужденные за совершение иных правонарушений. Депортированному лицу в дальнейшем может быть закрыт въезд в Таиланд (решение зависит от тяжести совершенного правонарушения).

Для длительного пребывания в Таиланде необходимо получить в дипломатическом или консульском представительстве Таиланда за рубежом однократную визу типа «Non-Immigrant». Наиболее часто используются категории «B» (рабочая), «ED» (учебная) и «O» (семейная или пенсионная).

Для работы в Таиланде, при наличии рабочей визы, нужно получить разрешение на работу (Work Permit). Оно выдается Министерством труда и представляет собой брошюру темно-синего цвета размером с паспорт. Как правило, оформлением разрешения на работу занимается работодатель, которому работник представляет необходимые документы. На основании визы типа «Non-Immigrant» категории «B» и разрешения на работу в территориальном подразделении Иммиграционной службы следует получить продление срока пребывания (Extension of Stay). Оно представляет собой штамп в паспорте на английском и/или тайском языке с датой, до которой лицо вправе законно находиться в стране, и является разрешением на временное проживание. Выдается, как правило, на 1 год, реже на 3 года. Если в течение данного периода истекает срок действия паспорта – до его окончания.

Лицам, прибывшим в Таиланд на учебу (виза типа «Non-Immigrant» категории «ED»), разрешение на временное проживание проставляется в паспорте аналогичным образом на срок 3 месяца, 6 месяцев или 1 год в зависимости от вида и длительности программы обучения. Основанием для его получения помимо надлежащей визы является подтверждение статуса обучающегося, выданное соответствующим образовательным учреждением.

Членам семей таиландских граждан или законно проживающих в Таиланде иностранцев, а также прибывшим для проживания в стране пенсионерам разрешение на временное проживание выдается на основании визы типа «Non-Immigrant» категории «O». Для его получения членам семей требуются документы о родственных связях с проживающим в Таиланде лицом (свидетельство о рождении/усыновлении и/или свидетельство о браке с переводом на английский язык, заверенным в консульском отделе посольства). Пенсионеры обязаны представить подтверждение наличия законного источника дохода. Перечень необходимых документов всегда следует уточнять в Иммиграционной службе.

Существует также виза длительного пребывания (тип «Non-Immigrant» категория «О-А»), которая дает право непрерывно находиться в Таиланде до 1 года с запретом на трудовую деятельность. Требования для получения данной визы жестче, чем для других категорий визы «Non-Immigrant». Обращаться за ней вправе лица не моложе 50 лет, имеющие на банковском счете не менее 800 тыс. батов (около 25 тыс. долл. США) или ежемесячный доход не менее 65 тыс. батов (около 2 тыс. долл. США) либо то и другое общей суммой не менее 800 тыс. батов. Срок действия паспорта должен составлять не менее 18 месяцев, а визовая анкета и фотография подаются в трех экземплярах. У заявителя также не должно быть судимостей в Таиланде и стране своего гражданства или постоянного проживания, и он не должен иметь инфекционных заболеваний.
Перечисленные сведения должны быть подтверждены документами, перечень и форму которых следует уточнять в дипломатическом или консульском представительстве Таиланда в стране гражданства или постоянного проживания заявителя. Срок пребывания по данной визе может быть продлен в Иммиграционной службе на 1 год, если иностранец представит подтверждение о наличии в его распоряжении в Таиланде денежных средств общей суммой не менее 800 тыс. батов.

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание или визу длительного пребывания, обязан каждые 90 дней сообщать адрес места своего пребывания в территориальное подразделение Иммиграционной службы, а при отсутствии последнего – в окружной полицейский участок.

В случае выезда из Таиланда разрешение на временное проживание (виза длительного пребывания) автоматически утрачивает свою силу, и потребуется получение новой визы. Во избежание этого прямо в пункте пересечения границы можно оформить разрешение на повторный въезд (Re-entry Permit), которое представляет собой штамп в паспорте на английском языке с указанием типа (соответствует типу визы), кратности, даты выдачи и срока действия. Как правило, выдается разрешение на многократный въезд до истечения срока действия разрешения на временное проживание (визы длительного пребывания).

Лица, въехавшие в Таиланд без визы или по туристической визе, но намеревающиеся остаться на продолжительное время, могут обратиться в Иммиграционное бюро для изменения типа визы на «Non-Immigrant», представив документы, подтверждающие наличие у них оснований для долгосрочного пребывания в стране. Кроме того, может быть изменена категория уже имеющейся визы типа «Non-Immigrant», если поменялся статус проживающего в Таиланде лица (например, с «ED» на «B», если завершивший учебу студент устроился на работу, или с «B» на «O», если работник вышел на пенсию). Иммиграционное бюро вправе отказать в оформлении визы типа «Non-Immigrant» или изменении ее категории, если не сочтет представленные заявителем основания убедительными.

Комментировать