fbpx

Тайский шелк

Кто из нас не любит побаловать себя? Спать на шёлковых простынях, носить шёлковую рубашку или платье, лежать на подушке в шёлковой наволочке — это истинное удовольствие. Тайский шёлк — прекрасный подарок для вас и ваших друзей. Эта ткань обладает уникальным блеском: отлив натурального тайского шелка изменяется в зависимости от угла падения света. Рисунок пряжи у тайского шелка треугольный – благодаря этому ткань отражает свет как призма, что придает натуральный блеск и делает её мягкой.

Создание тайского шелка начинается с длительного выращивания шелкопряда на листьях шелковичного дерева. Первый год своей жизни личинки питаются листьями шелковичного дерева. Наевшись листвы, гусеница из своей слюны создает самый главный продукт в шелковом производстве - кокон, который в дальнейшем и послужит сырьем для получения шелковой нити. Тогда коконы снимают с дерева и вываривают, чтобы отделить шёлковую нить от гусеницы. Поскольку одна нить из кокона слишком тонка для использования, раньше мастерицы вручную наматывали нити на деревянное веретено и так получали единую прядь необработанного шёлка – это было очень утомительно, занимало много времени и сил.

На большинстве современных производств этот процесс автоматизирован. При ручном разматывании кокона возможен выпуск трех сортов шелка: два тонких сорта, которые идеально подходят для легких тканей и один вид толстого шелка для более тяжелых материалов. Полученный шелк сырец замачивают в горячей воде и отбеливают для окраски. Чтобы удалить природную желтизну из шелковой нити, её погружают в большие кадки с перекисью водорода. В дальнейшем для окрашивания шелка используют только натуральные красители. Окрашенную нить промывают и высушивают, а затем отправляют в традиционные ручные ткацкие станки для получения шелкового полотна.

Существует легенда, что шёлковую нить обнаружила китайская императрица Си Линг Чи. Однажды она сидела в императорском саду под шелковичным деревом, и сверху в её чашку упал кокон шелкопряда. Пытаясь вытащить его, императрица заметила, как начала разматываться тончайшая шёлковая нить. Си Линг Чи была так поражена красотой и прочностью шелковой нити, что собрала множество коконов и соткала из них императору одежду. Вслед за императрицей из шёлка стали шить одежду другим высокопоставленным и обеспеченным особам. Тысячелетиями китайцы хранили секрет производства и казнили тех, кто вывозил шелкопряда, коконы или семена шелковичного дерева. И только 4000 лет назад китайская принцесса тайно вывезла из Китая яйца шелкопряда, спрятав их в головном уборе. Она вышла замуж за индийского принца и захотела выращивать шелковичные деревья в Индии.

С тех пор производство шёлка распространилось и в других странах Азии. Во время раскопок археологи нашли шёлк в руинах Банчианга, тайского поселения возрастом более 3000 лет. Именно тогда тайцы научились создавать удивительный шёлк, который теперь является одним из тончайших материалов в мире. В наше время шелкопряда выращивают на северо-востоке Таиланда, в Корате, а основное производство шёлковой ткани находится в районе Чианг Мая. Большинство ткацких фабрик имеют свои собственные демонстрационные залы, где представлен большой выбор тканей разных цветов, стилей и узоров. В некоторых центрах по производству шёлка посетители имеют возможность познакомиться со всем циклом производства шёлка, начиная с формирования нити до изготовления самой ткани.

Но не всегда тайский шелк был востребован, более того – он был на грани исчезновения во второй половине XIX века, когда Таиланд захлестнула волна дешёвого китайского и японского шёлка промышленного производства. Тайское традиционное ремесло пришло в упадок. И, возможно, тайские традиции ткачества были бы утеряны. Но после Второй Мировой Войны американец Джим Томпсон возродил производство натурального шёлка и познакомил с ним весь мир. 

Не остается в стороне и правящая династия Тайского Королевства - под руководством Её Величества Королевы Сирикит в 1976 году был создан "Фонд содействия дополнительным профессиям". Оказанная поддержка позволяет сельским жителям развивать свое мастерство в обработке и создании более сложных элементов плетения корзин, ткачества и резьбы по дереву.

Производство тайского шелка на территории Таиланда является древней традицией и предположительно зародилось на северо-востоке Таиланда, где издавна является традиционным народным промыслом.

Существует пять основных критериев выбора настоящего тайского шёлка ручной работы: 

1. Цена. Настоящий шёлк ручной работы не может стоить дешево. Обычно он стоит в 6-10 раз дороже искусственного, промышленного или китайского. 

2. Фактура ткани. Настоящий тайский шёлк ткут вручную из натуральной пряжи, поэтому должны быть явно видны мелкие дефекты и соединения продольных и поперечных нитей. Искусственный шёлк из полиэстера сделан промышленным способом на ткацком станке и благодаря этому имеет идеально ровную поверхность без дефектов и шероховатостей. Казалось бы, это плюс – но вместе с мелкими дефектами ткань теряет свою уникальность.

3. Блеск. Натуральный тайский шёлк состоит из нитей разного цвета: один цвет для продольных нитей и другой – для поперечных. Именно это придает знаменитое сияние тайскому шелку и создает уникальное сочетание двух оттенков, которые переливаются в зависимости от освещения. Искусственный шёлк из полиэстера имеет ровный блеск независимо от освещения.

4. Горение. Если поднести тайский шелк к пламени (одной-двух нитей достаточно), то останется мелкий пепел с запахом горящего волоса. При поджигании искусственного шелка вы увидите черный дым, сама нить будет плавиться, капать и продолжит гореть без пламени в отличие от натурального шелка, который быстро затухает сам.

5. Кольцо. Еще один интересный способ определить подлинность тайского шелка – протянуть ткань через обручальное или любое другое кольцо. Этот эксперимент демонстрирует, насколько гладкой и гибкой является ткань, ведь она без труда пройдет через такое узкое отверстие. Искусственная шелковая ткань при попытке пройти через кольцо будет "хрустеть" и сопротивляться.

Для определения или подтверждения подлинности тайского шелка Министерство сельского хозяйства использует эмблему в виде павлина (возможно, это изображение фазана) для аутентификации типа тайского шелка и защиты от подделок. Эмблема "Павлин" служит гарантией качества и наносится в четырех различных цветовых оттенках, символизирующих разделение тайского шелка на типы.

Золотой павлин - качество премиум. Часто такой шелк называют Королевским. Используются нити от родной породы тайского шелкопряда и традиционного исключительно ручного производства.

Серебряный павлин - классический тайский шелк ручной работы. При его производстве используется нить ручного производства от определенных пород шелкопряда.

Синий павлин указывает на изделия из чистого тайского шелка, но без предъявления требований к методам производства. Здесь допускается автоматизация некоторых этапов производства и химическое окрашивание ткани.

Зеленый павлин - символ смешанного тайского шелка. В ткань могут быть добавлены волокна другого происхождения. К её производству не предъявлено никаких жестких требований, а также допускается использование химических красителей.

Платье в стиле Дусит — нарядное вечернее платье без рукавов.

Приобретая дорогостоящую ткань, мы надеемся, что она будет радовать нас своим блеском и яркостью долгие годы. Но за любой вещью нужен уход, а за уникальной – уход особенный. Как же ухаживать за изделиями из тайского шелка? 

Никогда не кипятите, не отбеливайте, не отжимайте или мочите тайский шелк в течение длительного периода – от этого он может потерять свой блеск и яркость красок! Привычная для горожан химчистка тоже не лучший способ сохранить первозданную красоту, блеск и текстуру тайского шелка.

Идеально подходит для него бережная ручная стирка в прохладной воде. После стирки разместите изделие из шелка горизонтально поверх или внутри чистого хорошо впитывающего полотенца, чтобы оно поглотило большую часть воды и не позволило ткани деформироваться под весом лишней влаги. Далее сушить изделие лучше в тени, чтобы прямые солнечные лучи не выжигали краски на ткани.

Гладить тайский шелк тоже нужно максимально аккуратно, не превышая допустимую температуру и не увлекаясь обработкой паром. 

Тайский шелк, сотканный руками местных женщин, представляет собой произведение текстильного искусства. В этом творении рук человека навсегда запечатлевается характер, мысли, эмоции и чувства создателя. В его мелких недостатках кроется истинная красота и уникальность каждого метра яркой шелковой ткани. Прочитайте мою заметку от Национальном Тайском Костюме.

Все изображения любезно предоставлены Королевским музеем текстиля в Бангкоке (Queen Sirikit Museum of Textiles). Ссылка на страницу Facebook

Комментировать