fbpx

История и виды национального тайского костюма.

Девушки, любите ли вы платья? А сколько их у вас? А сколько из них выполнено в традиционном, национальном стиле? Нравится ли вам дизайн традиционной одежды вашей страны? Подозреваю, что вы об этом никогда не задумывались, ведь Родину, как и ее национальные костюмы, не выбирают – более того, в некоторых странах даже нет национальной одежды. 

А вот тайским женщинам повезло в этом вопросе: у них есть целых восемь видов национальных платьев – каждое предназначено для определенного повода. И все они удивительно изящны, с четко очерченным силуэтом и потрясающими тканями. Я решила углубиться в этот вопрос и узнать, чем же отличаются эти 8 платьев, зачем нужно столько видов, и откуда пошла история этих удивительно женственных нарядов.

Национальный костюм - одна из важных составляющих культуры: в некоторых странах его не было вовсе, а в других он сегодня почти забыт и утрачен, и о нем вспоминают лишь во время массовых праздников. Но есть страны, где национальный костюм не только не забыт, но и активно используется в повседневной жизни. Интересным примером является создание национальной одежды Таиланда – инициатором этой идеи выступила Ее Величество Королева Сирикит.

В 1960 году, сопровождая Его Величество короля Таиланда Пхумипона Адульядета во время государственного визита в европейские страны и США, королева Сирикит, находясь на официальных мероприятиях, отметила, что у современных тайских женщин нет национального платья, которое являлось бы символом национальной и культурной принадлежности, как, например, сари в Индии или кимоно в Японии. В те времена все тайцы носили одежду западного образца.

Тогда Ее Величество собрала команду из придворных дам, советников и консультантов (а также именитых дизайнеров), и они создали коллекцию платьев, основанных на технологии обертывания ткани вокруг фигуры и создании драпировок из неё. Сама идея была не нова - тайские женщины много веков носили одежды, закреплявшиеся на бедрах (phaa nung) и закрывающие плечи (sabai), но сконструированы новые модели были на основе западных образцов. Новый национальный дизайн платья позволил почтить прошлое и утвердить современный национальный стиль одежды. 

Итогом работы стали образцы восьми вариантов национального тайского женского платья:

стиль для будних дней

  • Thai Ruean Ton
  • Thai Chitralada
  • Thai Amarin

для официальных церемоний и вечерних мероприятий

  • Thai Boromphiman
  • Thai Chakri (с шарфом сабай)
  • Thai Siwalai (с шарфом сабай)
  • Thai Dusit
  • Thai Chakraphat (с шарфом сабай)

Выделяется также и девятый стиль — Праюк, который по сути своей не является новым лекалом, скорее вариацией уже существующих восьми базовых моделей.
Несмотря на то, что все модели называются «традиционным тайским платьем», на самом деле оно может быть и составным комплектом из двух предметов — жакета и юбки, т.е. фактически считаться не платьем, а женским костюмом. 
Давайте рассмотрим отличительные особенности каждого стиля современного тайского женского платья, а также подходящие к нему украшения.

Объединяет все модели повседневного тайского платья простой покрой юбки, а именно — длинная прямая юбка. В некоторых из перечисленных моделей изредка может встречаться прямая юбка с запахом. А вот жакеты отличаются, давайте подробнее рассмотрим, чем.

Платье в стиле Рыантон (Ruean Ton)
Самое распространенное, повседневное или домашнее однотонное платье тайских женщин, которое принято носить в течение дня, т.е. с 6 утра до 6 вечера. Это платье из плотного хлопка, его надевают также для участия в религиозных церемониях и небольших неофициальных мероприятиях в течение дня.

Самое распространенное, повседневное или домашнее однотонное платье тайских женщин, которое принято носить в течение дня, т.е. с 6 утра до 6 вечера. Это платье из плотного хлопка, его надевают также для участия в религиозных церемониях и небольших неофициальных мероприятиях в течение дня.

Платье в стиле рыантон состоит из двух элементов — длинной прямой юбки и закрытого жакета. Жакет в данной модели имеет маленький круглый вырез, длина рукава — три четверти, застежка спереди из пяти пуговиц. Это единственное платье, для которого может быть использована другая ткань кроме тайского шелка, поскольку платье Рыантон считается домашним и не предназначено для ношения во время официальных мероприятий.

Украшения к платью в стиле Рыантон: круглое ожерелье или брошь на левой стороне жакета.

Платье в стиле Читралада или Читлада (Chitralada)
Платье в стиле Читралада также считается повседневным, но подходящим уже для вечернего времени. Такое платье надевают к ужину в кругу семьи или близких друзей.

 – названо в честь резиденциеи короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX) и королевы Сирикит в Бангкоке

Платье в стиле Читралада также считается повседневным, но подходящим уже для вечернего времени. Такое платье надевают к ужину в кругу семьи или близких друзей. Дизайн жакета платья Читралада принципиально отличается от модели закрытого жакета платья Рыантон. Непременные атрибуты жакета в стиле Читралада — высокий стоячий воротничок, длинный рукав, передняя застежка. Платье в стиле Читлада предпочитают шить из плотного тайского шелка

Украшения: ожерелье с подвеской, брошь, браслеты.

Платье в стиле Амарин (Amarin)
Платье в стиле Амарин — нарядное вечернее платье, которое шьют из дорогой ткани (и в этом заключается его основная красота) с удивительным орнаментом.

Платье в стиле Амарин — нарядное вечернее платье, которое шьют из дорогой ткани (и в этом заключается его основная красота) с удивительным орнаментом. Платье состоит из двух элементов: прямой длинной юбки с текстурным рисунком и однотонного закрытого жакета со стоячим воротничком и длинным рукавом. Жакет обычно создают из тайского шелка, а юбку - из шелковой парчи или тайского шелка с переплетением золотых и серебряных нитей.

Украшения: ожерелье с драгоценными камнями или золотым литьем, серьги, браслеты.

Следующие пять моделей — Боромпхиман, Дусит, Сивалай, Чакри и Чакапхат — считаются нарядными платьями для официальных мероприятий. Покрой жакета индивидуален для каждого стиля, однако все пять платьев объединяет характерное лекало юбки, обязательным элементом которой является широкая прямая передняя складка, переходящая в декоративный пояс.

Декоративная складка-пояс закрепляется и поддерживается специальным ажурным поясом из золота или его имитации, который оборачивается вокруг талии. Пряжка такого пояса, как правило, украшена драгоценными камнями — рубинами, сапфирами, изумрудами, бриллиантами или цветным стеклом. Покупают его богатые модницы в ювелирных магазинах, а барышни с меньшим достатком приобретают на многолюдных базарах подделку из желтого металла.

Платье в стиле Боромпхиман (Boromphiman)
Платье Боромпхиман — вечернее платье для официальных церемоний, презентаций, праздников. Оно предназначено для ношения во время протокольных мероприятий холодного сезона.

Платье Боромпхиман — вечернее платье для официальных церемоний, презентаций, праздников. Оно предназначено для ношения во время протокольных мероприятий холодного сезона. В настоящее время дизайн Боромпхиман очень популярен - именно этому стилю отдают предпочтение принцессы королевской крови и высокородные дамы.

Дизайн платья Боромпхиман: длинная прямая юбка с широкой передней складкой из плотной шелковой парчи с текстурным рисунком. Закрытый жакет из однотонного шелка с высоким стоячим воротничком и длинным рукавом.

Платье в стиле Боромпхиман шьется из очень дорогого тайского шелка самого высокого качества.

Украшения. Поскольку оно предназначено для официальных вечерних церемоний, то помимо обычных ювелирных украшений: широкого золотого пояса с большой пряжкой, ожерелий и браслетов, — с платьем в стиле Боромпхиман часто надевают ордена, богато украшенные драгоценными камнями в соответствии с титулом, рангом или званием.

Платье в стиле Дусит (Thai Dusit)
Платье в стиле Дусит — нарядное вечернее платье без рукавов.

Платье в стиле Дусит — нарядное вечернее платье без рукавов. В отличие от вышеперечисленных моделей, оно, как правило, действительно является платьем, а не костюмом.

Лиф платья Дусит имеет глубокий округлый вырез, часто украшенный изысканной вышивкой жемчугом или бисером. Прямая длинная юбка с широкой складкой спереди шьется из дорогой ткани с золотым или серебряным шитьем того же цвета, что и лиф платья из однотонного шелка.

Следующие три модели — дизайн Сивалай, Чакри и Чакапхат можно объединить в одну группу по наличию шарфа Сабай как обязательного декоративного элемента.

Платье в стиле Сивалай (Thai Siwalai)
Платье Боромпхиман — вечернее платье для официальных церемоний, презентаций, праздников. Оно предназначено для ношения во время протокольных мероприятий холодного сезона.

Прежде всего следует отметить, что платье в стиле Сивалай встречается редко. Каждый автор по-своему описывает его дизайн. В одних источниках называют обязательным атрибутом воротник-стойку, длинный рукав и шарф-сабай. Другие авторы считают, что лиф платья в стиле Сивалай представляет собой шелковое полотно, которое просто оборачивают вокруг тела и закрепляют на левой стороне. К сожалению, платье Сивалай не получило столь широкого распространения и популярности, как другие модели, и истина утеряна.

Национальный костюм - важная составляющая культуры: в некоторых странах его не было вовсе, а в других он сегодня забыт. Тайский костюм - история платьев.

Платье в стиле Чакри названо по имени правящей династии королевства Таиланд. Безумно элегантное и, пожалуй, самое красивое платье в коллекции тайских национальных костюмов. Это нарядное вечернее платье предназначено для торжественных официальных мероприятий при королевском дворе.

Дизайн платья Чакри: плотно прилегающий лиф платья, который оставляет открытым правое плечо, длинный широкий шарф Сабай, ниспадающий с левого плеча, длинная прямая юбка с широкой передней складкой.

Платье в стиле Чакапхат очень похоже на платье Чакри, но является более консервативным и официальным. Основное отличие – в шарфе Сабай. В данной модели он представляет собой два отдельных полотна шириной около 30 см и длиной около 2,5 метра: тонкое гофрированное и плотное кружевное с золотой вышивкой. Первым оборачивается вокруг тела гофрированный шарф, который закрепляется булавками, затем надевается кружевной шарф.

Королева Сирикит настолько увлеклась темой шитья и ткачества, что распорядилась создать в Бангкоке музей текстиля – с 2003 года он находится справа от входа в Большой Королевский дворец.

Королева Сирикит настолько увлеклась темой шитья и ткачества, что распорядилась создать в Бангкоке музей текстиля – с 2003 года он находится справа от входа в Большой Королевский дворец. Ранее здесь располагалось Министерство финансов. Здание было полностью отремонтировано, и в нынешнем виде оно включает новый вестибюль, выставочные залы, хранилище, образовательный класс, библиотеку, лекционный зал и первую в Таиланде лабораторию, направленную на сохранение текстильных изделий. Целью музея является коллекционирование, демонстрация и сохранение текстильных художественных изделий Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии для нынешнего и будущих поколений.

Экспозиция музея включает более 30 платьев из гардероба Ее Величества, архивные фотографии, видеофильмы с кадрами хроники, историю зарождения ткачества, образцы древнейших тканей и приспособлений для ручного производства текстиля, представляет процесс обработки шелка. Благодаря современному дизайну, новейшим технологиям, интерактивности и интересным экспозициям музей включен в десятку лучших музеев Бангкока. Очень жаль, что русскоязычные туристы об этом музее не знают, а гиды не предлагают его посетить.

Производство тайского шелка на территории Таиланда является древней традицией и предположительно зародилось на северо-востоке Таиланда, где издавна является традиционным народным промыслом.

Еще одной заслугой Королевы Сирикит является создание "Фонда содействия дополнительным профессиям", куда входило и ткачество.

Производство тайского шелка на территории Таиланда является древней традицией и предположительно зародилось на северо-востоке Таиланда, где издавна является традиционным народным промыслом. К сожалению, со второй половины 19-го века тайская шелковая промышленность пошла на спад из-за наплыва более дешевых китайских и японских изделий. Чтобы поддержать традиционное ремесло, под руководством Её Величества Королевы Сирикит был создан "Фонд содействия дополнительным профессиям". Основная функция фонда - поддержка традиционных промыслов: помощь в реализации и поиск новых рынков для готовой продукции.

Сегодня северный тайский шелк считается лучшим в мире благодаря своей тонкости, высокому качеству плетения и богатому выбору ярких цветов и удивительных оттенков. Хотя большинство тканей в настоящее время ткут на механизированных ткацких станках, что делает процесс более эффективным и дешевым, большая часть шелка тайского происхождения все еще создаётся традиционным - ручным методом. В этом творении рук человека навсегда запечатлевается характер, мысли, эмоции, чувства и духовные силы создателя, хранит тепло его рук. В крошечных недочетах и узелках, по которым отличают настоящий шелк ручной работы, кроется его красота и истинная ценность. Прочитайте мою заметку о истории создания Тайского шёлка, отличии от подделок и уходу за шёлковыми изделиями.

Все изображения любезно предоставлены Королевским музеем текстиля в Бангкоке (Queen Sirikit Museum of Textiles). Ссылка на страницу Facebook

Комментировать