fbpx

Тайская школа - как и чему учат детей в школах.

Чтобы понять, как проходит жизнь школьника из Таиланда, необходимо погрузиться в атмосферу страны, ведь воспитание – это передача знаний и опыта, накопленных поколениями. Что же дети Таиланда начинают впитывать с младенчества? Что привлекает всех иностранцев и одновременно повергает в шок?

В основе мировоззрения жителей Таиланда лежат так называемые "пять С": сабáй, санýк, сýай, супхáп, сукхапхáп. Это основные принципы жизни каждого тайца. Самое главное – это чтобы в жизни всё было максимально сабáй. Приблизительный перевод – этой фразы "быть счастливым", "быть легким", "быть удобным", "быть уютным", "чувствовать себя замечательно".
Состояние "сабай" близко к понятиям "спокойствие" и "умиротворение". Чаще можно услышать «сабай-сабай» - так говорящий хочет подчеркнуть, насколько все хорошо.

Словом "санýк" тайцы обозначают "веселье", "удовольствие", "радость". Любое событие должно быть санук, то есть все, что делает таец, не должно быть скучным, так как претит национальному характеру. Любое событие должно развлекать: откуда бы ни вернулся таец, его встречают фразой "Sanook mai?" - "Это было весело?" И если "не санук", то и ходить-то не стоило.

Словом "сýай" в Таиланде называют как всё самое красивое, так и стремление к прекрасному. И это стремление возведено в жизненный принцип. Суай должно быть всё: храмы с богатой лепниной и яркими красками, парки со сложными инсталляциями и обилием цветов, национальная одежда, оформление жилища.

"Супхап" – слово, означающее "вежливость", "вежливый". Вежливость даже для простого тайца – это ритуал и культ. Уровень вежливости для тайца отражает уровень цивилизованности и культуры человека. «Сукхапхáп» – это "здоровье", под которым подразумевают здоровье физическое. Парадокс в том, что потребность в чистоте тела у тайцев очень мирно уживается с нежеланием сделать чище пространство вокруг: улица не моя, а напрягаться и прибирать ее – не сабай.

Именно эти 5 слов – основа, на которой строится мироощущение каждого тайца вне зависимости от возраста. И основная цель воспитания в семье и школе состоит в том, чтобы ребенок вырос достойным, вежливым и счастливым членом общества. Как этого достигают? Посмотрим на жизнь школьника в Таиланде.

Учебный год в Таиланде делится на два семестра, для начальных и средних школ обычно длится с середины мая до марта, для высшего образования с июня по март. Есть две или три недели каникул между семестрами в сентябре. Короткий летний перерыв совпадает с самым жарким периодом в году, и Сонгкран, традиционным тайским Новый годом. Школы празднуют все государственные и буддийские религиозные праздники, а христианские и международные школы обычно закрываются на Рождественские и Новогодние каникулы.

Тайская школа представляет собой четыре основных уровня:

  • Первые три года в начальной школе (Prathom 1–3) предназначены для детей от 6 до 8 лет,
  • Второй уровень (Prathom 4-6), предназначен для возрастной группы от 9 до 11 лет,
  • Третий уровень (Matthayom 1- 3) для ребят от 12 до 14 лет.
  • Высший уровень ступени обучения (Matthayom 4-6) создан для возрастной группы от 15 до 17 лет и разделен на академический и профессиональный потоки.

Униформа является обязательной для всех учеников государственных и частных школьных систем, включая колледжи и университеты.

Стандартная одежда в начальных и средних классах для мальчиков включает: темно-синие, хаки или черные шорты длиной до колена, белую рубашку с открытым воротом и с короткими рукавами, гольфы и коричневые или черные кроссовки. Девушки носят темно-синие или черные юбки длиной до колена и белые блузки со свободно висящим галстуком. Галстук-бабочка заменяется на бледно-голубую рубашку с открытым воротом, начиная с класса Matthayom 4.


Униформа девочек дополняется белыми гольфами и черными школьными туфлями. Имя студента, номер и название школы часто вышивается на блузке или рубашке. Некоторые независимые или международные школы вводят форму, более напоминающую британские стандарты школьной формы, и мальчикам в старших классах школы разрешается носить длинные брюки.

По понедельникам и в дни праздников учителя надевают форму королевских служащих, такая традиция. А среда, например, посвящена спорту: все приходят в спортивной форме, и физической подготовке в этот день отводится больше времени. Еще один день в неделю (как правило, это четверг) посвящен скаутам, тогда обязательна бежевая форма скаута для мальчиков и темно-зеленая форма для руководителя, а также все носят желтые шейные платки. У многих школ есть свои цветовые вариации скаутской формы, например, синяя униформа с синими шейными платками для девочек-скаутов или сиреневая рубашка с темной юбкой. По пятницам дети приходят в праздничной форме.

Всем студентам запрещено красить волосы и иметь татуировки на любой части тела, аксессуары и украшения также не приветствуются. Есть и требования к длине волос: все школьницы носят стрижку «каре». Если девочка отращивает волосы длиннее положенного, ее не ругают, но убеждают, что поры подстричься.
Форма, требования к аккуратному внешнему виду – все это воспитывает в детях тот самый «суай».

Дисциплина в школах на высоком уровне, при этом никто детей не наказывает и не повышает голос ни на уроках, ни после них. Более того, на переменах учителя превращаются в друзей, весело играющих вместе с детьми на площадке. Основной принцип преподавания – расположить к себе учеников, стать им другом и добрым наставником. Уважительное отношение ко взрослым заметно во всех возрастных группах: студенты беспрекословно выполняют просьбы учителя и не позволяют себе спорить со старшими. Основы «супхап» закладывают в ребенка в семье с рождения, а далее это развивают в школе.

Тайская школа - Ребенка можно привозить в школу с 7 утра, школьный день начинается в 8:00. Первым делом дети строятся на линейку, звучит гимн Таиланда, и все его поют.

Ребенка можно привозить в школу с 7 утра, школьный день начинается в 8:00. Первым делом дети строятся на линейку, звучит гимн Таиланда, и все его поют. При этом двум ученикам поручается почетная миссия – поднимать флаг страны. Затем все произносят вслух клятву примерного ученика и гражданина, далее происходит приветствие учеников с учителями, учителей с учениками и классов друг с другом. 

Огромное внимание в Таиланде уделяется физическому воспитанию детей – ведь среди основных понятий есть «сукхапхап»- культура здорового тела – поэтому сразу после утреннего приветствия включается веселая музыка и начинается зарядка, которая больше похожа на зажигательные танцы. После этого все расходятся по классам, и начинаются занятия. В младшей школе это может быть лепка, рисование, поделки-самоделки, ритмика, чтение или английский. Кстати, английский язык в школах может преподавать только носитель языка. Этим правилом пренебрегают только в школах, расположенных в дальних провинциях или на небольших островах, где найти дипломированного европейца не так-то просто. Тогда в школу на работу принимают граждан Филиппин или других иностранцев (иногда даже без диплома). 

В младшей школе родители не покупают ничего из школьных принадлежностей – все нужное выдают на месте. Начиная со второго уровня, дети идут в школу со своими карандашами, линейками и тетрадками.

Все занятия в младшей школе проходят прямо на полу, лишь иногда детям ставят низкие столики, когда они нужны. После занятий - перерыв на ланч с 11:30 до 12:30. Перед приемом пищи дети хором произносят мантру или короткую молитву. Питаться можно в школе (от 20 бат в день) или можно приносить ланч с собой. После обеда, если хорошая погода, дети гуляют на площадке или смотрят мультики (если погода плохая). Затем в младшей школе дневной сон (опять же на полу): у каждого ребенка свой матрасик – «тенон» - ребенок расстилает его на полу и ложится спать. Кстати, в детских садах аналогичная система дневного сна – матрасики на полу, без кроваток. Встают дети около 14:30, приводят себя в порядок, пьют молоко и ждут родителей.


Многие дети, остаются в школе значительно дольше, ведь при школах работают разнообразные курсы и кружки с дополнительными занятиями: танцы, спорт (атлетика, плавание, футбол и другие виды), предметные занятия (математика, языки, литература, астрономия и прочее). Именно здесь желающие получают основные знания.

Во всех школах, независимо от статуса, действует главное правило: ребенку должно быть комфортно. Старая тайская поговорка говорит: «Если что-то (действие) не приносит никакого удовлетворения (удовольствия), то оно не заслуживает внимания». Так как в Таиланде к детям относятся очень мягко, а наказания (и в том числе крики) не приветствуются, учителям приходится прилагать огромные усилия для создания веселого и интересного учебного процесса для своих непоседливых учеников.
Главная задача учителя в тайской школе – развлекать учеников. Это первое и основополагающее. Если детям на уроках скучно – это не «санук сабай», а это плохо. Ведь первым делом дома родители спросят не про оценки, а все то же: "Sanook mai?" - "Это было весело?" От этого зависит, в какую школу отведут ребенка в следующем году. В школе дети смотрят мультики, играют, танцуют, веселятся и при грамотном подходе учителя – в процессе игры получают новые знания. Поэтому в Таиланде дети школу любят.

Благодаря такому сочетанию легкости и веселья, дисциплины и ритуалов, маленькие граждане Таиланда после школы обретают то самое, столь любимое нами, внутреннее богатство – гармоничное сочетание пяти основ взаимодействия с миром: сабáй, санýк, сýай, супхáп и сукхапхáп. И именно благодаря этому они умеют легко относиться к своим проблемам, стремятся создавать красоту вокруг себя и умеют получать удовольствие от каждой минуты жизни. 

Может ли ребенок - иностранец посещать детский сад в чужой стране, и чем он отличается от привычной нам системы детских садов в России? Читайте мою заметку - Детский сад в Таиланде.

Комментировать