Таиланд – страна с собственной, аутентичной, культурой, а потому, отправляясь в путешествие, необходимо быть готовыми к некоторым сложностям. Гостям Таиланда необходимо уважать религию местных жителей, их обычаи и ценности. 

Тем не менее, несмотря на колоссальные различия между восточной и западной культурами, в Таиланде отлично развита туристическая инфраструктура, что позволяет сделать отдых максимально комфортным и безопасным.

Во время путешествия по Таиланду туристы традиционно посещают религиозные сооружения – для того, чтобы попасть в буддийский храм, необходимо соблюсти некоторый дресс-код. Не стоит заходить внутрь храмов с открытыми плечами и коленями, одежду нужно продумать заранее. Обувь при входе в храм нужно обязательно снимать.

Буддийские доктрины диктуют получать удовольствие от всех аспектов жизни – тайцы практически лишены агрессии и ненависти, они с уважением относятся к окружающим, любят людей с чувством юмора и такта.

К буддийским монахам в стране проявляют особый почет и уважение. В транспорте они ездят на специально отведенных местах, которые нельзя занимать другим пассажирам. Женщинам запрещено прикасаться к монахам, это касается не только тайских женщин, но и всех туристок. 

Согласно тайским обычаям, прикасаться друг к другу, и особенно к женщине – это проявление неуважения, а потому стоит всячески избегать даже случайных и рефлекторных прикосновений. Обмены рукопожатиями не приняты.
Тайцы не жмут руку при встрече. Жест приветствия — ладошки вместе на уровне носа. «Вай» — так называется этот жест. Чем выше подняты ладони (у лба, например), тем более уважаемый человек перед вами. Есть много мнений относительно традиционного тайского приветствия иностранцами: необходимо делать вай или нет. Об этом мы поговорим с вами в отдельной статье.

Как и в любой другой стране, необходимо проявлять уважение к местным ценностям. Тайцы с большой любовью и уважением относятся к членам королевской семьи, а потому в разговорах или жестами нельзя касаться этой темы в негативном ключе, критиковать или пренебрежительно высказываться о членах правящей династии.

Громких звуков, активной жестикуляции, ссор и споров на улицах Таиланда также следует избегать. Тайцы – народ спокойный и неконфликтный, а потому агрессивное поведение может вызвать неприятие со стороны местных жителей. Если по какой-то причине вы «вышли из равновесия», криками делу не поможешь. В Таиланде не принято повышать голос и тем более отчитывать кого-либо прилюдно или наедине.

«Потеря лица» — есть в Таиланде такое выражение. Нервно кричащий/орущий человек «теряет лицо» и перестает быть уважаемым. Вопрос, который вы хотите решить, будет решен только после спокойного разговора, иногда с улыбкой, хотя она бывает не всегда к месту.

Тайцы — типичные индивидуалисты и чрезвычайно терпимый народ. Тысячелетние буддийские традиции научили их преодолевать и максимально смягчать конфликты и споры. Противоречие между индивидуализмом и терпимостью подчинено одному довольно простому правилу: все твои поступки в частной жизни никого не касаются, а любые поступки в сфере общественной затрагивают всех и потому подлежат строгой регламентации.

Ночная жизнь в Таиланде, особенно в крупных туристических центрах, не подходит для прогулок с детьми, для семейного отдыха стоит выбирать более спокойные и уединенные места.

Прилюдные ласки молодых пар не приняты в Таиланде. Это считается неприлично. Для любовных утех есть дом, так считают местные жители. У меня есть знакомые молодые тайские пары, и я никогда не видела их обнимающимися или целующимися в публичных местах.

Туристам следует быть готовыми к тому, что цены на посещение туристических достопримечательностей для тайцев и для иностранцев могут сильно различаться. 

На местных рынках можно и нужно торговаться – продавцы сознательно завышают цены, оставляя себе пространство для торга.

Обменить доллары на местную валюту лучше всего в банках – в аэропортах и гостиницах курс может быть менее выгодным для туристов. 

При поездке на такси о стоимости лучше договориться заранее. Цена поездки может быть фиксированной или рассчитываться по счетчику – второй вариант обычно более выгоден для путешественников.

Документы и ценности лучше хранить в сейфе отеля. С собой нужно носить копии, и тогда даже в случае пропажи документов вы сможете беспрепятственно вернуться домой. 

Заметка постоянно обновляется. Добавьте в закладки. Нажмите Ctrl +D

Комментировать