fbpx

Как выбрать туристическую медицинскую страховку на Самуи, в Таиланд или в другие страны

Информация в этой статье будет полезна тем туристам, кто всегда покупает медицинскую страховку при выезде за границу и тем, кто считает это пустой тратой денег -ведь здесь я расскажу о том, зачем нужна страховка, какие они бывают, как выбрать подходящий для вас вариант страхования, а также – куда лучше обращаться за помощью на Самуи, если вы вообще не оформляли полис.

Так как во многих странах существует система бесплатной медицинской помощи, граждане этих стран уверены, что бесплатно лечат всех везде и всегда. Но это совсем не так. Стоит учесть, что есть ряд государств, которые даже своих граждан (исправно оплачивающих налоги) не лечат бесплатно, туристов там тем более не будут лечить.

Выезжая за границу своего государства, вы берете ответственность за свое здоровье на себя и оплачиваете свое лечение из собственного кошелька… Если только… вы не купили медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. При относительной дешевизне страховой полис несет в себе огромную выгоду: ведь оплатив 5-10 000 рублей, вы получите при необходимости 35-100 000 долларов на оплату медицинских расходов.

Поверьте, каждый турист, приезжающий на отдых в другую страну, не планирует болеть или попадать в неприятные ситуации. Но не каждому это удается. И чтобы заранее подстраховать себя и своих близких, настоятельно советую вам приобретать медицинскую страховку.
Если вы купили страховку – помните! На отдыхе всегда нужно иметь при себе контактную информацию, которая указана у вас в страховом полисе и номер самого полиса. Самый простой современный способ – сфотографируйте полис. В момент наступления страхового случая эта информация понадобится в первую очередь, а момент этот может вас настичь где угодно.

Если у вас запланирован отпуск по туристической путевке, то скорее всего, страховка уже включена в стоимость тура. Вы можете уточнить условия страхования и при желании изменить страховую компанию или приобрести дополнительный полис. Если вы едете в самостоятельное путешествие, то выбор страховки ложится на ваши плечи. Не волнуйтесь, все не так сложно, как может показаться. Изучим немного страховой терминологии – это поможет вам лучше понимать язык страховых агентов и описание условий страхования.

Франшиза - это какая-то определенная фиксированная сумма, которую турист оплачивает сам при наступлении страхового случая. Большинство современных страховых полисов включают франшизу, но при желании можно найти страховку и вовсе без нее.
Всего существует 5 основных видов франшизы, но в страховании туристов применяются только 2 из них: условная и безусловная.

Условная франшиза обозначает сумму, которую турист оплачивает сам, если стоимсоть лечения НИЖЕ этого порога. То есть, если франшиза 100 $, то это значит, что лечение на сумму от 101 $ и выше - его полностью оплатит страховая компания. Если же лечение будет стоить, допустим, 95 $, то вам придется оплатить его самостоятельно.

Безусловная франшиза предполагает самостоятельную оплату небольшой части стоимости лечения при любом исходе. Это означает, что при безусловной франшизе в 100 $ вам придется заплатить эти 100 $ вне зависимости от стоимости лечения, и не важно, составит оно всего 300 $ или же 30.000 $. Такой вид франшизы считается самым невыгодным для туриста (если он заболеет), поэтому цены на страховки с безусловной франшизой, как правило, самые низкие.

Средний размер франшизы колеблется в диапазоне от 100 до 200 долларов, а стоимость средней страховки на две недели – от 15 до 20 долларов. Сэкономить благодаря франшизе можно, в среднем, 20-30%. Получается, что в попытке сэкономить 4-5 $ вы рискуете потерять 200 $. Стоит ли риск выгоды – решать вам.

Страховая сумма - максимальная сумма, которую выплачивают страховщики при наступлении страхового случая. Она бывает разной: от 30 000 до 100 000 долларов или евро. Чем больше сумма – тем дороже полис, но и выплата в случае необходимости будет значительно выше.
Выплачивать страховую сумму могут по-разному. Существует два вида страхового возмещения: компенсационное и сервисное. В первом случае турист самостоятельно оплачивает все расходы на лечение, а затем, по возвращении домой, предъявляет отчетную документацию страховщику и получает компенсацию расходов.

Сервисный вид возмещения подразумевает наличие договоров между компанией-страховщиком и ассистансом - это зарубежные страховые компании, специализирующиеся на поддержке туристов. Этот тандем сразу компенсирует затраты туристу, оплачивая его лечение прямым переводом средств на счет клиники или врача. Очевидно, что подобный вид страхования гораздо удобнее для туриста, которому достаточно позвонить по телефону, указанному в полисе, и получить необходимую помощь в пределах страховой суммы.

К каждой страховке прилагается описание условий/правил страхования, где подробно описано, что входит в данный полис, а что не будет оплачено страховой компанией. Информации много, напечатана она обычно самым мелким шрифтом, и большинство туристов даже не читают этот текст, а зря. Уделив несколько минут внимательному изучению перечня условий, за которые вы отдаете свои деньги, вы сможете избежать больших трат, разочарования или споров со страховой в будущем.

Обратите внимание, что ваши представления о заболевании и оплате его лечения могут расходиться с мнением страховой компании – именно поэтому так важно изучить полис с точки зрения ваших планов на отпуск и состояния вашего здоровья. Например, если вы планируете активный отдых (сопряженный с повышенным риском для здоровья) – вам просто необходима страховка от несчастных случаев; а если у вас есть хроническое заболевание, то выбирайте страховую компанию, которая готова оплачивать лечение обострений – ведь большинство стандартных полисов данную опцию не включают – они оплачивают только новые заболевания, возникшие на территории страны пребывания.

В стандартную страховку обычно включено:

  • Вызов врача по медицинским показаниям
  • Амбулаторное лечение
  • Пребывание и лечение в больнице
  • Транспортировка к врачу или в больницу
  • Медицинская транспортировка из-за границы
  • Возмещение расходов за лекарства по рецепту
  • Возмещение расходов за телефонные переговоры с сервисным центром
  • Репатриация в случае смерти

Хотите быстро и недорого оформить туристическую страховку? Укажите ваши данные в форме ниже и узнайте какие страховые компании предлагают лучшие цены для вашей поездки. Так же вы можете сразу оплатить страховку и получить её на свой email.

Дополнительные опции, которые можно добавить к стандартной страховке

Страхование от несчастного случая – многие туристы уверены, что медицинская страховка это и есть страховка от несчастных случаев – но это не совсем так. Обычная страховка предусмотрена для оплаты лечения различных заболеваний и травм, а данная опция при наступлении страхового случая позволяет пострадавшему кроме оплаты лечения получить дополнительную денежную компенсацию за сам факт наступления страхового случая.

Наиболее эффективно и надежно защитить туриста может комбинация двух этих видов страхования: первый обеспечивает своевременное получение бесплатной медицинской помощи и официальное подтверждение получения травмы, а второй дополнительно компенсирует убытки, понесенные вследствие временной нетрудоспособности.

У некоторых страховых компаний услуги по экстренной стоматологической помощи включены в стандартный перечень услуг, у других это является дополнительной опцией. В ваших интересах проверить наличие и при отсутствии – добавить эту опцию, а также проверить размер выплаты и при необходимости увеличить ее.

Стандартный полис не включает в себя оплату лечения обострения хронических заболеваний, ведь турист заранее знает о наличии у себя данных недугов и обязан соблюдать предписанные ограничения, когда он приезжает в другую страну. Но существует дополнительная опция, которая позволяет застраховать себя на случай непредвиденного обострения – если вы страдаете от серьезных хронических заболеваний, обязательно приобретите данную услугу, ведь любое лечение за рубежом стоит очень и очень дорого.

Большинство страховых компаний не оплачивает в стандартном контракте лечение травм, полученных при занятиях спортом или активными видами отдыха (водный мотоцикл, водные лыжи, профессиональные спортивные занятия и пр.). Возможно, вы устали от города и планируете просто лежать на шезлонге, прогуливаться вдоль моря, наслаждаться морепродуктами в ресторанах и релакс-программами в спа-салонах – тогда эта опция вам совершенно ни к чему. Но если вы любитель активного отдыха, обязательно приобретите данную опцию, этим вы обезопасите себя от отказа в выплате страховой суммы.

Такой полис покрывает расходы на путевку, если поездка была прервана или сорвалась по вине третьих лиц. Причинами могут стать госпитализация застрахованного или его близкого родственника, судебное разбирательство, повестка из военкомата и т.п.

Страхование багажа защищает личное имущество туриста на время перелета, т.е. ущерб будет возмещен, только если багаж утерян по вине перевозчика. Данный вид страхования – неплохое решение, если стоимость багажа превышает 20 евро за кг. (в большинстве авиакомпаний это максимальная выплата, которую может вам возместить авиаперевозчик). Но вы можете застраховать свой багаж на любую сумму, добавив данную опцию к своей страховке. При этом стоит отметить, что выплата от страховой компании не отменяет выплаты от перевозчика.

Существует еще множество различных дополнительных опций (оплата проезда и проживание третьего лица в случае чрезвычайной ситуации с застрахованным, оплата билета домой после лечения, страхование гражданской ответственности и т.п.), которые могут вас заинтересовать или, наоборот, показаться лишними. Их наличие можно проверить в описании условий страхования.

Если углубляться в тему выбора страховки, то стоит начать с понимания самого процесса.
Схема следующая:
Вы – Страховая компания (РФ) – Асситанс (отвечает за оказание услуги на территории Таиланда) – Госпиталь
То есть, между вами и врачом не только страховая компания, но еще и компания-ассистанс, которая непосредственно общается с представителями Госпиталя и именно эта компания перечисляет средства, оплачивая ваше лечение. Если вы хотите попасть в конкретную больницу на острове Самуи (перечень и описание клиник есть здесь), то вам стоит обратить внимание, с какими ассистансами сотрудничает данный госпиталь.
Например, на сайте Samui International Hospital представлен полный список компаний –асситансов http://www.sih.co.th/insurance.html
Далее вы смотрите, кто является ассистансом у выбранной вами страховой компании и есть ли она в списке из больницы.
Например, у компании ВТБ ассистанс Global Voyager Assistance, а у компании Liberty - Class Assistance. Госпиталю неизвестно название вашей страховой, ведь они работают с компанией- ассистансом. И в ваших интересах – почитать отзывы об ассистансе и его работе на территории Таиланда – ведь каждый ассистанс работает с разными странами мира, и очень часто качество услуг одного ассистанса в разных странах отличается.
Я сокращу ваше время - на данный момент по Таиланду больше всего положительных отзывов о компаниях ERV (ассистанс - Euro-Center Holding) и Liberty (ассистанс - Class Assistance).

Для выбора страховки весьма удобен сайт Cherehapa.ru, который создан для быстрого подбора оптимальной страховки для вас – вы вводите даты поездки, страну, возраст всех путешественников – и смотрите список страховок, подходящих под заданные условия. Справа вы увидите возможность выбора страховой суммы и перечень дополнительных опций – при добавлении которых программа автоматически пересчитывает стоимость полиса и показывает компании, готовые оформить его для вас. Также на сайте предусмотрена возможность сравнения подобранных полисов, чтобы вы могли наглядно увидеть разницу между разными страховыми компаниями.

Если вы приехали без страховки
К сожалению, страховой полис это не гарантия отдыха без происшествий, он всего лишь экономит ваши деньги. Поэтому без страховки вы рискуете только своими деньгами, порой огромными суммами. Самый дорогой госпиталь на острове - Bangkok Hospital Samui - без страховки объезжайте его стороной. Вам следует двигайтесь в сторону района Натон, где находится Koh Samui Hospital (найти поворот с кольцевой легко – на большом перекрестке установлен светофор и крупный указатель в сторону больницы)- самый бюджетный вариант лечения. Дешево – не значит некачественно, эта клиника славится опытными докторами, просто не ищите здесь особенного комфорта.

Покупать страховку или нет – большой философский вопрос, обсуждать который можно долго и с разных точек зрения. Одни скажут – зачем думать о плохом и прогнозировать это, доверьтесь высшим силам и спокойно езжайте на отдых. Другие путешественники уверены – в вопросах здоровья лучше перестраховаться, а вернее – застраховаться и не волноваться о потенциальных огромных финансовых проблемах.

Хотите быстро и недорого оформить туристическую страховку? Укажите ваши данные в форме ниже и узнайте какие страховые компании предлагают лучшие цены для вашей поездки. Так же вы можете сразу оплатить страховку и получить её на свой email.

1 Комментарий

  • Марина
    Марина
    Опубликован 16.05.2018 00:24 0Likes

    Мы сделали специальный раздел на сайте, чтобы вы могли подобрать себе любую страховку он-лайн. Переходите по ссылке: http://strahovka.samui.blog

Комментировать