fbpx

Если вы приезжаете в Таиланд на пару недель в отпуск, то у вас нет проблем с развлечением детей: лучшее развивающее занятие для детей всех возрастов – море, песок и посещение слоновьих ферм с зоопарками. Но стоит задуматься о более длительном пребывании с детьми на Самуи, как перед вами встает важный вопрос: кому доверить ребенка, пока вы заняты? Может ли ребенок- иностранец посещать детский сад в чужой стране, и чем он отличается от привычной нам системы детских садов в России?

В Таиланде ваш ребенок спокойно может посещать детский сад, причем любой понравившийся (если в группе есть свободное место). Но это, естественно, будет платно, а цена в свою очередь зависит от уровня заведения.

Детски сады в Таиланде можно условно разделить на четыре вида:

  • государственные тайские (самый дешёвы вариант),
  • частные тайские (подороже),
  • частные международные или национальные, в том числе русские (самый дорогой вариант).

Детский сад может быть как отдельными учреждениями, так и входить в состав школы, являясь самой первой ступенью обучения.

Государственные тайские детские сады в Таиланде работают с 06.30 до 19.00. В них принимаются дети от 1 года. Подобные детские сады предназначены для работающих тайцев, кому не с кем оставить ребенка, хотя посещать их может кто угодно, в том числе и иностранец.

Частные тайские детские сады в Таиланде работают в основном с 08.00 до 14-15.00. Принимаются дети от полутора лет. Обычно в них ориентированы на удержание клиентов, поэтому стараются всячески угодить детям и их родителям.

Частные международные детские сады в Таиланде отличаются от предыдущего варианта тем, что в состав персонала и управления входят иностранцы. За основу взята международная система образования (как правило, британская — British curriculum). В частных дошкольных учреждениях в основном готовят к обучению в интернациональной школе на английском языке.

Daycare/nursery (ясли) – сюда принимают даже младенцев.
 Pre-K (подготовка к саду) – примерно с полутора лет. 
Kindergarten (садик) – с 2-3 лет.
 Некоторые принимают только с трех или с трех с половиной лет.
Дошкольное образование в Таиланде завершается в 5 лет — в этом возрасте дети идут в школу. Несмотря на низкие цены на еду и вещи, дошкольное образование даже в государственных детских садах обходится дороже, чем в России.

Учебный год разделен на семестры. Он стартует в мае и заканчивается в марте. Каникулы выпадают на самый жаркий месяц – апрель (время празднования тайского нового года). Вторые каникулы — в октябре.


В одной группе до 20 человек. Чем младше, тем меньше. У двухлеток человек 10. У каждой группы отдельный класс (кондиционируемый) и один воспитатель с помощником. В помещении есть столы-стулья, шкафчики для хранения детских вещей в отдельных ящичках. Санузел отдельный на группу или совмещенный с еще одной.

В отличие от российских детских садов, где начало дня строго регламентировано и в случае опоздания придется долго объясняться, здесь ситуация иная — приводить ребенка можно в любое время, поэтому многие родители пропускают утреннюю линейку.
День ребят в саду начинается с общей линейки и зарядки, далее их ожидает завтрак и игры, а в старшей группе проводятся 40-минутные занятия математикой, тайским языком и прочими науками. Обязательно во всех группах предусмотрено время для активного отдыха на игровой площадке. После прогулки – обед. Во время дневного сна в классе убирают столы и раскладывают на полу матрасики и подушки. Спать не заставляют, главное лежать и тихо отдыхать, никому не мешая – и так час-полтора. Потом чтение, рисование, игры (игрушки могут быть в классе, или дети идут в специальную игровую комнату), далее перекус. После этого — общая линейка с зарядкой. В некоторые дни проводятся уроки плавания, если есть бассейн. В течение дня детям могут включать мультики, здесь это норма.

После линейки детей забирают родители или развозит по домам автобус. Кстати, про транспорт: привозят детей в сад родители самостоятельно (на мопедах или авто), но почти в каждом детском учреждении есть дополнительная услуга – доставка ребенка до школы или сада и вечером обратно домой.
В вечернее время дети могут задержаться в саду на дополнительные занятия: спортивные секции, рисование, лепка, конструирование. Детей из старшей группы готовят к школе – учат читать и писать на тайском, иногда на английском.

Стоит отметить, что так дни проходят в обычных тайских садиках. В международных, русских или садах с системой Монтессори и Вальдорф не включают телевизор и не проводят линеек.

Питание, конечно, выдержано в национальном стиле заведения: если это тайский сад, то в меню преобладает рис и лапша, в русском саду – котлетки, блины и даже борщ. Порой родители собирают детям еду с собой – это распространенная практика, здесь это не запрещено. В обеденное время малышу разогреют то, что он принес с собой, и покормят. Вот пример меню тайского детского сада:

Завтрак

Обед

Полдник

Понедельник

Суп минестроне

Яичная лапша со свининой «барбекю»

Спринг-роллы

Вторник

Свежее молоко, кусок пирога

Тушеная курица с рисом и чесноком

Мороженое

Среда

Свежее молоко, Сэндвич с миксом из фруктов

Куриные крылышки барбекю, картофель Фри, салат коул-слоу

Печенье

Четверг

Свежее молоко, кокосовое печенье

Паста с тунцом и соусом, чесночный хлеб

Тост с пастой из жареных креветок

Пятница

Тыквенный суп с крекерами

Жареный рис

Пирожки

Будут ли холить и лелеять вашего ребенка? Будут! И с ложки покормят, и зубы почистить помогут (в обед обязательно!), и спать уложат. И подгузник поменяют, и попу помоют с улыбкой и ласковыми речами. Вы можете только беспокоиться, как бы вашего ребенка совсем не избаловали. 

С дисциплиной тоже все отлично: дети под присмотром, им не позволяют драться или нарушать порядок (при этом к обычному детскому крику относятся поразительно спокойно, позволяя малышам выплеснуть всю накопившуюся энергию), воспитатели относятся к подопечным с должной строгостью, но без крика или телесных наказаний. И это поражает любого, впервые пришедшего в сад родителя: при таком лояльном отношении к поведению детей в целом, воспитателям удается без лишнего напряжения направлять подопечных кушать, рисовать или отдыхать. Вечером вам сообщат о том, как ваш малыш провел день, каковы его достижения или наоборот, над чем стоит поработать. Но вся информация будет преподнесена со всем уважением ко всей вашей семье. Часто в садах проходят различные праздничные мероприятия, где дети активно участвуют во всем происходящем. Например, в честь праздника Лои кратонг дети в красивых нарядах спускают украшенные лодочки на воду. Весь процесс снимают на фото, а затем красиво вывешивают фото на стендах в саду. Родители могут забрать памятное фото домой.

Детский сад в Таиланде можно посещать на несколько часов, на 1 день, неделю, месяц или год. Цена (в пересчете на дни), естественно, выгоднее всего при длительном посещении (годовом контракте), но тут стоит учитывать, что при поступлении придется оплатить вступительный взнос (который чаще всего равен оплате 1 месяца посещения сада), а также купить форму ребенку.

Тайский детский сад в составе школы на Маенаме Oonrak koh samui school
Координаты на карте: 9.564852, 100.006543

Тайский детский сад в Натоне Jaree Nursary (принимают детей от 1 года), популярный у местных жителей.
Координаты на карте – 9.545822, 99.931573

Тайский детский сад на Маенаме Tonkra Nursery (принимают детей от 1 года)
Координаты на карте – 9.5686,100.0008

Международная школа Самуи на Бопхуте International School of Samui -здесь соблюдают национальную Британскую программу образования. Принимают детей в возрасте от 1,5 лет (сайт школы на русском языке),(сайт детского сада на англ.языке)
Координаты на карте – 9.544639, 100.045623

Канадский детский сад на Банграке Canadian International Pre-Kindergarten/Nursery (CISS) (принимают детей в возрасте от 1 года)
Координаты на карте: 9.554107, 100.050828

Самое главное, что нужно знать родителям о детских садах в Таиланде – это то, что уход за детьми здесь очень хороший. Персонал внимательный и заботливый, но, конечно, в тайских садах профессиональных педагогов очень мало, здесь делается ставка на бережное отношение к детям. В международных и национальных садах персонал подбирают более тщательно, ведь и ожидания от таких садов намного выше. Но выбор всегда остается за родителями, что для вас важнее: чтобы к вашим детям относились максимально лояльно в тайском саду (хочешь – занимайся, не хочешь – сиди мультики смотри) или соблюдали определенную программу (систему Монтессори, упор на изучение английского языка). Детство – время для беззаботных игр или первая ступень в успешное будущее?

Комментировать